Кофе по-венски

Кофе по-венски
3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному
рецепту,
2 ч. ложки сахара,
40 г взбитых с 1 ч. ложкой сахара сливок,
ванилин,
шоколадная крошка.
Кофе в Вене заслуживает особого разговора. По отношению к
нему венцы на редкость привередливы. Заказывать кофе в Вене — целая наука, не
зная которой попадешь впросак и вместо фирменного напитка получишь «проходной
вариант». Просто попросить здесь «кофе» при множестве ею разновидностей —
значит выявить вопиющую «кофейную» неграмотность. В Вене крепкий черный кофе —
это только «мокко». Венский же «меланж» варьируется в зависимости от количества
молока:
«коричневый», «золотой», «более светлый», «более темный»,
кофе
наоборот, «капуцинер» — темно-коричневый, под цвет балахона у
монаха-капуцина. Турманы попросят кофе с добавкой рома или коньяка, а
аристократы предпочтут «императорский меланж» (с добавкой яичного желтка). Кофе
по-турецки здесь подают только в турках, но по просьбе могут и профильтровать.
Варианты в зависимости от пристрастия к сливкам делятся на: «сепаре» (кофе и
молоко по отдельности), «фиакр», «мозарган», «маргиломан», «консул» и др. Сахар
следует подать непременно на серебряном подносике, ложечку положить не на блюдце,
а на стакан с водой. Так что то, что во многих книгах обычно преподносят как
«кофе по-венски», весьма удивит невозмутимых ветеранов. Тем не менее, ниже
приводятся два рецепта, вошедшие в обиход как кофе по-венски и венский кофе.
Кроме того, дана рецептура экзотического венского кофе с приправами.
Всыпать сахар в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их
высоты, сверху положить ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить
немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой.
Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке
на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть
35 %-ной жирности, охлажденные.
No comments:
Post a Comment